Wohin steuert die Regionalvermarktung

von Nahrungsmitteln?

Verunsicherung beim Einkauf

Verbraucher werden zunehmend

mit viel zu vielen Werbekampagnen und Aktions-Themen

beim täglichen Einkauf überschüttet und somit völlig überfordert.

Hinzu kommt noch die oft klein gedruckte und unübersichtliche Kennzeichnung mit nicht immer glaubhaften  Qualitätsmerkmalen.

Gesundheitsregeln und Modediagnosen

von nicht immer kompetenten Ratgebern sowie Nahrungsmittelskandale

tragen ebenso zur Verunsicherung bei.     

Bürokratismus - Regulierungswahn

Immer wieder neue Gesetze, Verbote, Regularien, Verordnungen

sowie zeitraubende Dokumentationspflichten

tragen unter anderem zur Betriebsaufgabe beim Generationswechsel

von vielen seit jahrzehnten traditionell geführten

Klein und Mittelbetrieben bei.

Wann endet der Regulierungswahn

mit immer kleinkarierteren Auslegungen / Bestimmungen?

Eine Rückführung  auf ein Mindestmaß 

ist längst überfällig!

Wettbewerbsverzerrung

Hohe Subventionen im Agrarsektor ab 2005

unter anderem im Bereich der nicht artgerechten Massentierhaltung,

führen zunehmend europaweit bzw. weltweit zum Vorteil

großer Betriebe in der Land- und Ernährungswirtschaft.

Dies führt zu einer Wettbewerbsverzerrung,

  in erster Linie zu Lasten von familiär geführten Klein & Mittelbetrieben,

insbesondere in Deutschland!

Natur und Klimaschutz

Leider trägt diese Erzeuger- und Varmarktungsstrategie

einschließlich der Kunststoffverpackung in der Lebensmittelwirtschaft nicht zur gesunden Ernährung und zum Natur- und Klimaschutz bei!

Alternative zum Siegel-Dschungel und Regulierungswahn

wäre zu Beispiel ein einheitliches Gütesiegel

auf Länder bzw. Bundesebene!

Billigangebote

Nahrungsmittel

die unter menschenverachtenden und unfairen,

sowie klimaschädlichen Arbeitsbedingungen in großen Mengen

erzeugt und verarbeitet werden,

können somit als Billigware angeboten werden.

Immer größere Supermärkte, Einkaufszentren in den Städten

sowie auf der grünen Wiese und nicht zuletzt der wachsende

Online-Handel bestimmen zu allen Jahreszeiten mit immer mehr Billigangeboten den Markt.

Zukunftsmodelle

Je nach Jahreszeit finden wir zunehmend Nahrungsmittel

von heimischen Klein und Mittelbetrieben in den Regalen der Supermärkte, jedoch ohne große betriebswirtschaftliche Bedeutung.

Familiär geführte Klein & Mittelbetriebe

in der Land und Ernährungswirtschaft,

unter anderem auch in der Außer-Haus-Verpflegung,

spüren diesen täglichen Wettbewerb in  immer größerem Umfang

bis hin zur Existenzaufgabe bzw. Weiterführung  als Nebenbetrieb.

Online Handel / Online Shop

bietet für Kleingewerbetreibende gute Zukunftschancen

im täglichen Wettbewerbskampf zu bestehen,

leider jedoch zunehmend nur als Nebenerwerbsbetrieb.

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