Genussvolle Ernährung in der Ausser-Haus-Verpflegung

 

Gastronomie / Hotellerie

  • Biozertifizierung

Hochwertige regionale Qualitätsprodukte werden entsprechend der Jahreszeit zunehmend in der heimischen Gastronomie verarbeitet und serviert. Eine extra Auslobung der dabei verwendeten Bioprodukte erfolgt nicht,

daher ist eine  Biozertifizierung nach der VO (EG)  834/2007 nicht zwingend erforderlich.

  • Auslobung von Bio-Speisen in der Gastronomie

Anhand der gewonnenen Erkenntnisse aus zahlreichen Gesprächen mit interessierten Gastronomen,

vor allem in den familiär geführten Klein- und Mittelbetrieben, ist es bis zur Auslobung von Bio-Speisen in der Gastronomie noch ein weiter Weg. Grund ist unter anderem der zusätzliche Kosten- und Verwaltungsaufwand.

  • Heimische Esstradition

Im Vordergrund steht zunehmend  eine vielfältige heimische und nachhaltige Esstradition im Einklang mit einer modern interpretierten Regionalküche. Es müssen nicht immer Speisen aus fernern Ländern serviert werden.

 

 

 

Landgasthaus Alter Krug Helpup

Vereinslokal Genussregion OWL

 

 

Restaurant  Weinstube Reblaus

Gerald Dräger

Genuss von Köstlichkeiten

aus der von Gerald Dräger geführten Küche.

Zum Beispiel

eine neue Pickert Variante

aus dem Traditionsland des Pickerts.

 

Appartmenthotel Blomberger Hof

unter Leitung von Gerald Dräger

 

 

Hotel Zur Burg Sternberg Extertal

Michael Richard

 

Seminare und Wanderurlaub

im familiengeführten Hotel in Nordlippe

Genuss von heimischen Produkten

Erholung und Entspannung

im Lippischen Bergland

 

 

 

Catering - Gemeinschaftsverpflegung

  • Bio-Speisen

Die Auslobung von Bio-Speisen im Catering und in der Gemeinschaftsverpflegung ist inzwischen ein stetig wachsender Markt.

  • Kantinenbewirtung im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes

Leider kommen in Kantinen überwiegend  Nahrungsmittel aller Art  mit langen Transportwegen zum Einsatz.  Heimische Nahrungsmittel werden nur in geringen Mengen verwendet.

Zum Beispiel wird eine Schulkantine täglich mit Speisen aus  über 100 Km Entfernung versorgt.

Hier müssen dringend die Ausschreibebedingungen angepasst werden.

 

 

 

Nordrhein-Westfalen

Kantinen

für regionale und artgerechte Produkte

 

 

Vegetarismus - Veganismus

  • Zuwachs im Ernährungsbereich "Vegetarismus - Veganismus"

Trotz Zuwachs wird dieser Ernährungsbereich in der Ausser-Haus-Verpflegung ein Nischenmarkt  bleiben

und vorerst keine große wirtschaftliche Bedeutung erlangen.

  • Vorzeigebeispiel ökologische Ernährung "Vegetarismus" natürlich - regional!

>>Yoga Vidya e.V. Horn-Bad-Meinberg

Langjähriges Mitglied im Verein Genussregion OWL (ehemals BiOlokal)

 

Leitfaden für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie

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