Rückblick Veranstaltungen

Genusstage OWL 2013

Natur auf dem Teller - natürlich regional!

v. l.: Günter Weigel / Birgit Dabbert (LTM AG), Friedel Heuwinkel (Landrat Kreis Lippe), August Rettig (Vorsitzender BiOlokal e.V.), Joachim von Reden (Schloss & Wendlinghausen)

"Genusstage OWL 2013"

Biolokal Veranstaltung

am 28. und 29. September 2013

in Dörentrup - Wendlinghausen

auf Schloss & Gut Wendlinghausen.

 

Gut Wendlinghausen

ist anerkannter Leitbetrieb der LWK mit vielseitigen Bio-Produkten.

Herzlich Willkommen!

Begrüßungsworte auf der Festbühne

v. l.:

Marianne Thomann Stahl

Friedel Heuwinkel

Johannes Remmel

August Rettig

Joachim von Reden

Die BiOlokal-Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von:

  • Johannes Remmel

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

  • Marianne Thomann- Stahl

Regierungspräsidentin der Bezirksregierung Detmold

  • Friedel Heuwinkel

Landrat des Kreises Lippe

Projektskizze

  • Der Projektträger BiOlokal e. V. 

möchte mit der Veranstaltung Verbraucher und Verbraucherinnen  eine nachhaltige Bewusstseinsvertiefung zur Wertigkeit regionaler Qualitätserzeugnisse, Dienstleistungen und damit verbunden zu einer Erhöhung der Identifikation mit heimischen Betrieben in Genussregion OWL vermitteln.

  • Die Veranstaltungstage 

sollen des Weiteren zu einer kritischeren Wahrnehmung globaler Warenströme und zur Erhöhung des Verständnisses für die Preisgestaltung regionaler Produkte bzw. Dienstleistungen beitragen und vor allem zeigen, wie vielfältig und wertvoll heutige und zukünftige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur sein kann.

  • Kooperationspartner

der Veranstaltung sind in erster Linie Institutionen, Organisationen, Vereine, Verbände, Erzeuger- und Vermarktungskooperationen in der Land- und Ernährungswirtschaft, dem Ernährungshandwerk, dem Handwerk, der Forstwirtschaft, der Hotellerie & Gastronomie, dem Tourismus, Natur- und Klimaschutz.

  • Die Veranstaltung bietet Kooperationspartnern

zusammen mit ihren Einzelunternehmen die Plattform, um Produkte und Dienstleistungen gegenüber dem Verbraucher zu kommunizieren. Mit dieser großen Vielfalt von regionalen Kooperationspartnern soll die Vielfalt unserer Region dargestellt werden.

Kinder lernen Land- und Ernährungswirtschaft kennen

  • Von der Saat bis zur Ernte

Damit Kinder im Grundschulalter die heimische Land- und Ernährungswirtschaft kennenlernen wurden vor der geplanten Kinder-Koch-Show  Bustouren zu sechs Bio-Höfen und einer Bio-Gärtnerei in sechs Kreisen im Regierungsbezirk Detmold an verschiedenen Tagen im September 2013 unternommen. Ausgearbeitet und begleitet wurden diese Touren vom Initiativkreis "Natur auf dem Teller - natürlich regional!" in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Landräten und verantwortlichen Lehrern/-innen. Auf diesen Touren sollte den Kindern vermittelt werden wann bzw. wie welche Hoferzeugnisse gesät, bearbeitet und geerntet werden. Die Bustouren bis zur  Kinder-Koch-Show wurden von einem Kamerateam und der Presse öffentlichkeitswirksam begleitet. 

  • Stationen
  1. Gemeinschaftsgrundschule Dörentrup-Ost / Gut Wendlinghausen, Dörentrup
  2. Grundschule Herford-Hiddenhausen / Bio-Hof Meyer-Arend, Herford-Herringhausen
  3. Bio-Gärtnerei Familie Rasche, Herford-Hiddenhausen
  4. Grundschule Queller Schule, Bielefeld / Bio-Hof Bobbert, Bielefeld
  5. Grundschulverband Espelkamp-Süd / Dörmann´s Ziegenhof, Petershagen
  6. Grundschule Lindenhof, Büren / Heggehof & Fleischerei Schäfers, Lichtenau
  7. Sankt-Nikolaus Grundschule Peckelsheim, Willebadessen / Sauerlandshof Bio-Hof Jacobi, Borgentreich-Körbecke
  8. Leider musste die Tour  in den Kreis Gütersloh zum fast 1000jährigen Hof "Meierhof Rassfeld" sehr kurzfristig storniert werden, weil eine Grundschule in Gütersloh es trotz vorheriger Zusage nicht geregelt bekam.
  • Bildimpressionen

Kinder-Koch-Show

Spass und Genuss

für Groß und Klein mit den BioMentoren-Köchen vom Niederrhein

Christoph Reingen

Ullrich Langhoff

Martin Friedrich

>>mehr über die BioMentoren

 

Kinder kochen auf der Bühne

Unter Anleitung und Aufsicht der drei erfahrenen Bio-Köche wurde nach vorheriger Absprache mit Grundschülern der jeweils besuchten Schulen auf der Bühne leckere Speisen zubereitet und als Kostprobe serviert.

Überraschungstüte für Kinder

Großzügige Unterstützung erhielt das Köche Team unter anderem von Johannes Remmel, Marianne Thomann-Stahl und Friedel Heuwinkel. Alle Kinder bekamén zum Abschluss von Joachim von Reden eine Überraschungstüte mit Bio-Produkten für zuhause.

Bildimpressionen Genusstage OWL 2013

Neues BiOlokal-Projekt erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt

Frische und Qualität durch kurze Wege - natürlich regional!

>> mehr darüber erfahren

Unser Dank geht an alle Mitwirkenden

und Förderer!

Genuss

aus heimischer Region!

Genuss

Einkauf von hochwertigen Nahrungsmitteln

aus dem GenusslandNRW!

Genuss pur

Zubereitung und Verzehr

von Speisen / Getränken

wahrnehmen!

Genuss erleben

wenn Kinder

mit Spaß und Freude

die Land- und Ernährungswirtschaft kennenlernen!

Kein Genuss

ist die gigantische Lebensmittel- und Wasserverschwendung

weltweit!

Virtuelles Wasser.

Genuss-Erlebnisse

Freizeit und Entspannung in der Natur!

Elektromobilität

im Zeichen des Natur-

und Klimaschutzes!

Zum Beipiel:

Auf dem

Laufenden sein

Aktionstage

Ökolandbau NRW

1.9. - 16-9.2018

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BiOlokal e.V.