Rückblick Genusstage OWL September 2013

Schloss & Gut Wendlinghausen

Herzlich Willkommen!

Genusstage OWL  am 28. und 29. September 2013

Natur auf dem Teller - natürlich regional!

BiOlokal e.V. Veranstaltung auf Schloss & Gut Wendlinghausen in Dörentrup

v. l.: Günter Weigel, Birgit Dabbert (LTM AG), Friedel Heuwinkel (Landrat Kreis Lippe),

August Rettig (Vorsitzender BiOlokal e.V.), Joachim von Reden (Schloss & Gut Wendlinghausen)

BiOlokal e.V. Veranstaltung Gut Wendlinghausen in Dörentrup-Wendlinghausen

Schirmherrschaft

Johannes Remmel

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Marianne Thomann- Stahl

Regierungspräsidentin Bezirksregierung Detmold

Friedel Heuwinkel

Landrat Kreis Lippe

Projektskizze

Gut Wendlinghausen ist anerkannter Leitbetrieb der LWK mit einer Vielfalt von Bio-Produkten.

Projektträger BiOlokal e. V. 

möchte mit der Veranstaltung Verbraucher und Verbraucherinnen  eine nachhaltige Bewusstseinsvertiefung

zur Wertigkeit regionaler Qualitätserzeugnisse, Dienstleistungen und damit verbunden zu einer Erhöhung

der Identifikation mit heimischen Betrieben in Genussregion OWL vermitteln.

Die Veranstaltungstage 

sollen des Weiteren zu einer kritischeren Wahrnehmung globaler Warenströme und zur Erhöhung des Verständnisses für die Preisgestaltung regionaler Produkte bzw. Dienstleistungen beitragen und vor allem zeigen, wie vielfältig und wertvoll heutige und zukünftige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur sein kann.

Kooperationspartner

der Veranstaltung im Zeichen des Natur - und Klimaschutzes sind in erster Linie  Institutionen, Organisationen, Vereine, Verbände, Erzeuger- und Vermarktungskooperationen in der Land- und Ernährungswirtschaft,

dem Ernährungshandwerk, dem Handwerk, der Forstwirtschaft, der Hotellerie & Gastronomie, und Tourismus.

Die Veranstaltung bietet Kooperationspartnern zusammen mit ihren Einzelunternehmen die Plattform 

um Produkte und Dienstleistungen gegenüber dem Verbraucher zu kommunizieren. Mit dieser großen Vielfalt von regionalen Kooperationspartnern soll die Vielfalt unserer Region dargestellt werden.

Kinder lernen Land und Ernährungswirtschaft kennen!

Von der Saat bis zur Ernte

Damit Kinder im Grundschulalter die heimische Land- und Ernährungswirtschaft kennenlernen, wurden vor der geplanten Kinder-Koch-Show  Bustouren zu sechs Bio-Höfen und einer Bio-Gärtnerei in sechs Kreisen im Regierungsbezirk Detmold an verschiedenen Tagen im September 2013 unternommen. Ausgearbeitet und begleitet wurden diese Touren vom Initiativkreis "Natur auf dem Teller - natürlich regional!" in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Landräten und verantwortlichen Lehrern/-innen.

Auf diesen Touren sollte den Kindern vermittelt werden wann bzw. wie welche Hoferzeugnisse gesät,  bearbeitet und geerntet werden. 

Die Bustouren und die Kinder-Koch-Show wurde von einem Kamerateam und der Presse begleitet

  • Stationen

1. Kreis Lippe

    Gemeinschaftsgrundschule Dörentrup-Ost, Gut Wendlinghausen, Dörentrup-Wendlinghausen / Landwirtschaft

2. Kreis Herford 2 Stationen 

     Grundschule Herford-Hiddenhausen, Bio-Hof Meyer-Arend, Herford-Herringhausen / Landwirtschaft & Markt 

     Bioland-Gärtnerei Familie Rasche, Hiddenhausen / Essbare Vielfalt u. a. Kräuter, Heilpflanzen und mehr 

3. Kreisfreie Stadt Bielefeld

     Grundschule Queller Schule Bielefeld, Bio-Hof Bobbert, Bielefeld / Landwirtschaft & Markt

4. Kreis Minden-Lübbecke

     Grundschulverband Espelkamp-Süd, Biolandhof Dörmann, Petershagen / Ziegenaufzucht & Käserei

5. KreisPaderborn

     Grundschule Lindenhof Büren, Heggehof & Fleischerei Schäfers, Lichtenau / Erzeuger & Laden  - Wasserbüffel

 6. Kreis Höxter

     Sankt-Nikolaus Grundschule Peckelsheim, Willebadessen,  Sauerlandshof Bio-Hof Jacobi, Körbecke /

     Milchviehaltung, Milchveredlung, Saatgutvermehrung und mehr

7. Kreis Gütersloh

     Leider musste die geplante Tour  zum fast 1000jährigen Hof "Meierhof Rassfeld"

     sehr kurzfristig storniert werden.

     Eine Grundschule in Gütersloh mußte  trotz vorheriger Zusage die Tour leider absagen.

Kinder Koch Show BioMentoren Köche

Spass und Genuss

für Groß und Klein

mit Spitzenköchen vom Niederrhein

v. l.: Martin Friedrich, Christoph Reingen, Ullrich Langhoff

Leckere Speisen - Kostproben

Unter Anleitung und Aufsicht der drei erfahrenen Bio-Köche wurden nach vorheriger Absprache mit Schülern, Lehrerinnen / Lehrern der jeweils besuchten Grundschulen leckere Speisen zubereitet und als Kostprobe von den Schülern serviert.

Schloss & Gut Wendlinghausen

Letzte Vorbereitungen kurz vor Eröffnung der Genusstage OWL

Begrüßungsworte auf der Festbühne am 28. 09. 2019

v. l.: Marianne Thomann-Stahl,

Friedel Heuwinkel, Johannes Remmel, August Rettig, Joachim von Reden

Großzügige Unterstützung erhielt das Köche-Team

unter anderem von Johannes Remmel, Friedel Heuwinkel

und Marianne Thomann-Stahl.

Überraschungstüte für Kinder

Alle Kinder bekamen zum Abschluss von Joachim von Reden

eine Überraschungstüte mit Bio-Produkten für zu Hause.

Rundgang

auf Gut Wendlinghausen

Dreschen wie in alten Zeiten

Kinder genießen die Landwirtschaft

Am 10. September 2013

wurde die erste Bustour mit Kindern der Gemeinschaftsgrund-schule Dörentrup-Ost  auf

Gut Wendlinghausen gestartet.

Alle Bustouren wurden begleitet von einem Kamera-Team und von der Presse.

Joachim von Reden mit Grundschülern von der Gemeinschaftsgrundschule Dörentrup-Ost

Mit großer Begeisterung ernten Grundschüler von Hand Kartoffeln auf Gut Wendlinghausen.

Bildimpressionen

Kinder lernen Landwirtschaft kennen

Bildimpressionen

Veranstaltung Genusstage OWL

 

Neues BiOlokal-Projekt

wurde erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt

"Frische und Qualität durch kurze Wege natürlich regional!"

mehr darüber erfahren >>

 

Unser Dank

geht an alle Mitwirkenden und Förderer!

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BiOlokal e.V.