Herzlich Willkommen!

 

v.l.: Günter Weigel, Birgit Dabbert (LTM AG), Friedel Heuwinkel (Landrat Kreis Lippe), August Rettig (Vorsitzender BiOlokal e.V.), Joachim von Reden (Schloss & Gut Wendlinghausen)

 

Genusstage OWL  Sept. 2013  -  Natur auf dem Teller - natürlich regional!

 

28. und 29. September 2013

BiOlokal Veranstaltung auf Schloss & Gut Wendlinghausen in Dörentrup

  • Schirmherrschaft:

Johannes Remmel

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Marianne Thomann- Stahl

Regierungspräsidentin Bezirksregierung Detmold

Friedel Heuwinkel

Landrat Kreis Lippe

 

Projektskizze

Gut Wendlinghausen ist anerkannter Leitbetrieb der LWK mit einer Vielfalt von Bio-Produkten.

  • Projektträger BiOlokal e. V. 

möchte mit der Veranstaltung Verbraucher und Verbraucherinnen  eine nachhaltige Bewusstseinsvertiefung zur Wertigkeit regionaler Qualitätserzeugnisse, Dienstleistungen und damit verbunden zu einer Erhöhung der Identifikation mit heimischen Betrieben in Genussregion OWL vermitteln.

  • Die Veranstaltungstage 

sollen des Weiteren zu einer kritischeren Wahrnehmung globaler Warenströme und zur Erhöhung des Verständnisses für die Preisgestaltung regionaler Produkte bzw. Dienstleistungen beitragen und vor allem zeigen, wie vielfältig und wertvoll heutige und zukünftige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur sein kann.

  • Kooperationspartner

der Veranstaltung sind in erster Linie Institutionen, Organisationen, Vereine, Verbände, Erzeuger- und Vermarktungskooperationen in der Land- und Ernährungswirtschaft, dem Ernährungshandwerk, dem Handwerk, der Forstwirtschaft, der Hotellerie & Gastronomie, dem Tourismus, Natur- und Klimaschutz.

Die Veranstaltung bietet Kooperationspartnern zusammen mit ihren Einzelunternehmen die Plattform  um Produkte und Dienstleistungen gegenüber dem Verbraucher zu kommunizieren. Mit dieser großen Vielfalt von regionalen Kooperationspartnern soll die Vielfalt unserer Region dargestellt werden.

 

Kinder lernen Land und Ernährungswirtschaft kennen!

Von der Saat bis zur Ernte

Damit Kinder im Grundschulalter die heimische Land- und Ernährungswirtschaft kennenlernen wurden vor der geplanten Kinder-Koch-Show  Bustouren zu sechs Bio-Höfen und einer Bio-Gärtnerei in sechs Kreisen im Regierungsbezirk Detmold an verschiedenen Tagen im September 2013 unternommen. Ausgearbeitet und begleitet wurden diese Touren vom Initiativkreis "Natur auf dem Teller - natürlich regional!" in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Landräten und verantwortlichen Lehrern/-innen. Auf diesen Touren sollte den Kindern vermittelt werden wann bzw. wie welche Hoferzeugnisse gesät, bearbeitet und geerntet werden.  Die Bustouren bis zur  Kinder-Koch-Show wurden von einem Kamerateam und der Pressebegleitet

  • Stationen

1. Kreis Lippe

    Gemeinschaftsgrundschule Dörentrup-Ost  > Gut Wendlinghausen, Dörentrup-Wendlinghausen / Landwirtschaft

2. Kreis Herford 2 Stationen 

     Grundschule Herford-Hiddenhausen  > Bio-Hof Meyer-Arend, Herford-Herringhausen / Landwirtschaft & Markt 

     > Bioland-Gärtnerei Familie Rasche, Hiddenhausen / Essbare Vielfalt u. a. Kräuter, Heilpflanzen, Duftpflanzen & Stauden

3. Kreisfreie Stadt Bielefeld

     Grundschule Queller Schule, Bielefeld > Bio-Hof Bobbert, Bielefeld / Landwirtschaft & Markt

4. Kreis Minden-Lübbecke

     Grundschulverband Espelkamp-Süd > Biolandhof Dörmann, Petershagen / Ziegenaufzucht & Käserei

5. KreisPaderborn

     Grundschule Lindenhof, Büren  > Heggehof & Fleischerei Schäfers, Lichtenau / Bioland-Erzeuger & Laden  - Wasserbüffel

 6. Kreis Höxter

     Sankt-Nikolaus Grundschule Peckelsheim, Willebadessen > Sauerlandshof Bio-Hof Jacobi, Borgentreich-Körbecke /

      Milchviehaltung, Milchveredlung, Saatgutvermehrung und mehr

7. Kreis Gütersloh

     Leider musste die geplante Tour  zum fast 1000jährigen Hof "Meierhof Rassfeld" sehr kurzfristig storniert werden.

     Eine Grundschule in Gütersloh mußte  trotz vorheriger Zusage die Tour leider bsagen.

 

Kinder - Koch - Show

Spass und Genuss für Groß und Klein

mit den BioMentoren Köchen vom Niederrhein

v.l.:

Martin Friedrich, Christoph Reingen, Ullrich Langhoff

Leckere Speisen - Kostproben

Unter Anleitung und Aufsicht der drei erfahrenen Bio-Köche wurden nach vorheriger Absprache mit Schülern, Lehrerinnen / Lehrern der jeweils besuchten Grundschulen leckere Speisen zubereitet und als Kostprobe serviert.

Auftakt Bustouren

in Begleitung eines Kamera-Teams und Presse

erfolgte am 10. September 2013 unter Führung von

Joachim von Reden

Schloss & Gut Wendlinghausen

Begrüßungsworte

auf der Festbühne am 28. September 2019

v.l:

Marianne Thomann-Stahl, Friedel Heuwinkel,

Johannes Remmel, August Rettig, Joachim von Reden

Großzügige Unterstuetzung

erhielt das Köche-Team

unter anderem von Johannes Remmel, Friedel Heuwinkel

und Marianne Thomann-Stahl.

Überraschungstüte für Kinder

Alle Kinder bekamen zum Abschluss von Joachim von Reden eine Überraschungstüte mit Bio-Produkten für zu Hause.

Begeisterte Grundschüler

genießen die Landwirtschaft

 

Bildimpressionen Kinder lernen Landwirtschaft kennen

 

 

Bildimpressionen Veranstaltung Genusstage OWL

 

 

"Frische und Qualität durch kurze Wege natürlich regional!"

Neues BiOlokal-Projekt wurde erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt

mehr darüber erfahren >>

 

Unser Dank geht an alle Mitwirkenden und Förderer!

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BiOlokal e.V.