Herzlich Willkommen!

 

Günter Weigel / Birgit Dabbert (LTM AG), Friedel Heuwinkel (Landrat Kreeis Lippe), August Rettig (Vorsitzender BiOlokal e.V.), Joachim von Reden (Schloss & Gut Wendlinghausen)

 

Genusstage OWL  Sept. 2013

Natur auf dem Teller - natürlich regional!

 

BiOlokal Veranstaltung am 28. und 29. September 2013

         auf Schloss & Gut Wendlinghausen in Dörentrup-Wendlinghausen.

 

Gut Wendlinghausen

         ist anerkannter Leitbetrieb der LWK mit vielseitigen Bio-Produkten.

 

Die BiOlokal-Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von:

Johannes Remmel

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz

des Landes Nordrhein-Westfalen

Marianne Thomann- Stahl

Regierungspräsidentin der Bezirksregierung Detmold

Friedel Heuwinkel

Landrat des Kreises Lippe

 

Projektskizze

Projektträger BiOlokal e. V. 

möchte mit der Veranstaltung Verbraucher und Verbraucherinnen  eine nachhaltige Bewusstseinsvertiefung

zur Wertigkeit regionaler Qualitätserzeugnisse, Dienstleistungen und damit verbunden

zu einer Erhöhung der Identifikation mit heimischen Betrieben in Genussregion OWL vermitteln.

Die Veranstaltungstage 

sollen des Weiteren zu einer kritischeren Wahrnehmung globaler Warenströme und zur Erhöhung des Verständnisses für die Preisgestaltung regionaler Produkte bzw. Dienstleistungen beitragen und vor allem zeigen, wie vielfältig und wertvoll heutige und zukünftige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur sein kann.

Kooperationspartner

der Veranstaltung sind in erster Linie Institutionen, Organisationen, Vereine, Verbände, Erzeuger- und Vermarktungskooperationen in der Land- und Ernährungswirtschaft, dem Ernährungshandwerk, dem Handwerk, der Forstwirtschaft, der Hotellerie & Gastronomie, dem Tourismus, Natur- und Klimaschutz.

Die Veranstaltung bietet Kooperationspartnern

zusammen mit ihren Einzelunternehmen die Plattform, um Produkte und Dienstleistungen

gegenüber dem Verbraucher zu kommunizieren.

Mit dieser großen Vielfalt von regionalen Kooperationspartnern soll die Vielfalt unserer Region dargestellt werden.

 

 

 

 

Begrüßungsworte auf der Festbühne

v. l.:

Marianne Thomann Stahl

Friedel Heuwinkel

Johannes Remmel

August Rettig

Joachim von Reden

 

Kinder lernen Land- und Ernährungswirtschaft kennen

 

Von der Saat bis zur Ernte

Damit Kinder im Grundschulalter die heimische Land- und Ernährungswirtschaft kennenlernen

wurden vor der geplanten Kinder-Koch-Show  Bustouren zu sechs Bio-Höfen und einer Bio-Gärtnerei

in sechs Kreisen im Regierungsbezirk Detmold an verschiedenen Tagen im September 2013 unternommen. Ausgearbeitet und begleitet wurden diese Touren vom Initiativkreis "Natur auf dem Teller - natürlich regional!"

in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Landräten und verantwortlichen Lehrern/-innen.

Auf diesen Touren sollte den Kindern vermittelt werden wann bzw. wie welche Hoferzeugnisse

gesät, bearbeitet und geerntet werden. 

 Die Bustouren bis zur  Kinder-Koch-Show wurden von einem Kamerateam und der Pressebegleitet

 

Stationen

Gemeinschaftsgrundschule Dörentrup-Ost / Gut Wendlinghausen, Dörentrup

Grundschule Herford-Hiddenhausen / Bio-Hof Meyer-Arend, Herford-Herringhausen

Bio-Gärtnerei Familie Rasche, Herford-Hiddenhausen

Grundschule Queller Schule, Bielefeld / Bio-Hof Bobbert, Bielefeld

Grundschulverband Espelkamp-Süd / Dörmann´s Ziegenhof, Petershagen

Grundschule Lindenhof, Büren / Heggehof & Fleischerei Schäfers, Lichtenau

Sankt-Nikolaus Grundschule Peckelsheim, Willebadessen / Sauerlandshof Bio-Hof Jacobi, Borgentreich-Körbecke

Leider musste die Tour  in den Kreis Gütersloh

zum fast 1000jährigen Hof "Meierhof Rassfeld" sehr kurzfristig storniert werden,

weil eine Grundschule in Gütersloh es trotz vorheriger Zusage nicht geregelt bekam.

 

Bildimpressionen

 

Kinder-Koch-Show

 

 

 

 

Spass und Genuss für Groß und Klein

mit den BioMentoren-Köchen

vom Niederrhein

v.l.:

Christoph Reingen

Ullrich Langhoff

Martin Friedrich

 

 

 

Kinder kochen auf der Bühne

Unter Anleitung und Aufsicht

der drei erfahrenen Bio-Köche

wurden nach vorheriger Absprache

mit Grundschülern und Lehrern / Lehrerinnen

der jeweils besuchten Schulen

auf der Bühne leckere Speisen zubereitet

und als Kostprobe serviert.

 

 

 

Überraschungstüte für Kinder

Großzügige Unterstützung erhielt das Köche Team

unter anderem von Johannes Remmel,

Marianne Thomann-Stahl und Friedel Heuwinkel.

Alle Kinder bekamén zum Abschluss

von Joachim von Reden eine Überraschungstüte mit Bio-Produkten für zuhause.

 

Bildimpressionen

 

Neues BiOlokal-Projekt erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt.

 

Frische und Qualität durch kurze Wege

natürlich regional!

mehr darüber erfahren >>

 

Unser Dank

geht an alle Mitwirkenden und Förderer!

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BiOlokal e.V.